ЧТО ТАКОЕ МАСТИКА?
Мне часто задают вопросы: что такое мастика? Какая она на вкус? Можно ли ее есть?
Начнём с того, что мастика - продукт кондитерского производства, в основе которого сахарная пудра, остальные ингредиенты могут варьироваться. Например, это может быть зефир или шоколад, желатин, мед или глюкоза. Большинство профессионалов используют уже готовую мастику которая продается в специализированных магазинах для кондитера. Обязательно при заказе торта необходимо предупредить кондитера об имеющихся аллергических реакциях ваших близких на тот или иной продукт (мёд, шоколад, цитрусовые и др.) во избежание неприятностей. На вкус мастика сладкая. Может иметь аромат миндаля, шоколада или лимона.
МАСТИКУ МОЖНО ЕСТЬ!
Если в торте используется интенсивно окрашенная мастика, будьте осторожны давая ее детям. Кусочек торта легко можно освободить от мастики. Для лепки фигурок и изготовления цветов используется либо та же мастика, которой обтянут торт, либо специальная мастика. Изготовленные из мастики элементы декора обычно подвергаются сушке и они могут храниться у вас в сухом, чистом месте до нескольких месяцев без ущерба съедобности, либо как сувенир на память очень длительное время. Через 4-5 мес это уже несъедобный красивый декор.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ДИЗАЙНОМ ТОРТА.
Дизайн является, пожалуй, ключевым моментом в выборе эксклюзивного торта. Разнообразие предложений и вариантов дает нам практически неограниченные возможности. Но, в тоже время может являться большой проблемой выбора.
Прежде всего, необходимо определится с основной направленностью дизайна, определив его, например, как тематический, детский, свадебный или праздничный.
Далее необходимо более детально определится со стилем и направлением декора. К примеру, являясь сторонником минимализма вы можете предпочесть декор в виде лент, тиснения, росписи или фактуры без дополнительных деталей (цветов, украшений и т.д.). Либо же вы предпочитаете красивые флористические композиции. Для детских тортов таким принципиальным моментом может стать, к примеру, выбор аппликаций или сюжетной лепки. Обсудив со своим кондитером эти ключевые моменты, вы сможете избежать недоразумений при получении готового изделия.
Если эксклюзивный дизайн является для Вас одним из главных критериев отбора, выбирая кондитера, обратите внимание на его художественный вкус, способность чувствовать гармонию цвета и фантазию. Не стоит диктовать кондитеру жесткие условия по расположению, количеству и цвету деталей декора, поверьте его опыту. В большинстве случаев оказывается, что нарисованная в голове картинка просто не ложится на торт и приходится что-то добавлять, от каких-то деталей отказываться. Многие ранее придуманные элементы часто ломают гармонию и вносят диссонанс в конечный результат. Обговорите основные моменты, не настаивая на несущественных деталях. В то же время не стоит и самоустранятся при обсуждении дизайна, кондитер не знает предпочтений и вкусов Ваших близких и друзей и ему легко ошибиться, сделав, например, декор их желтых роз женщине, которая обожает алые и недолюбливает другие оттенки. Согласитесь даже на торте приятно получить букет любимых цветов. О разочаровании ребенка, который обожает машинки, а ему дарят красивый торт, но с мишкой, лучше не говорить.
Подобные работы сродни произведениям искусства, их создание требует не только навыков, но и вдохновения. Их не возможно создать за день-два, поэтому позаботьтесь о заказе заранее.
Взаимное доверие между Вами и кондитером это гарантия успешного торта! Для кондитера это возможность получить удовольствие от работы, а для Вас радость в глазах дорогих и любимых людей.
ЧТО ТАКОЕ КАПКЕЙК
Капкейк - в переводе означает кап-чашка, кейк-торт, кекс. Т.е. тортик в чашке, значит маленького размера. Одним словом мини-тортик.
В Европе они уже давно завоевали сердца сладкоежек. У нас они только-только начали появляться и не все ещё знакомы с этим направлением кондитерского искусства.
Давайте будем знакомиться. Капкейки иногда называют маффинами, но это не верно. Маффины - это кексики с разными наполнителями (орех, изюм, мак, цукаты), а капкейки – это мини-тортики с кремовой «шапочкой» наверху. Чувствуете разницу?
Но бывают случаи, когда дизайн капкейка не предполагает кремовой «шапочки» наверху. Он может быть украшен и сахарной пастой (мастикой). В этом случае крем и наполнители будут спрятаны внутри капкейка. Такой вот сюрприз!))) При необходимости дополнительно пропитываются различными сиропами, соками и даже алкоголем.
Вкусы могут абсолютно разными, как и у тортов. Но и оформление тоже может быть самым разнообразным.
Очень удобны такие капкейки на разных мероприятиях (детских, свадебных, корпоративных) тем, что их не нужно резать и пачкаться.
Капкейк не вынимается из бумажной капсулы. По правилам этикета капкейк кушают десертной вилочкой из раскрытого бумажного стаканчика, стоящего на тарелочке. Но в неформальной обстановке можно кушать как удобно и как нравится, держа капкейк в руке, понемногу отворачивая край бумаги и откусывая, что особенно удобно на фуршетных мероприятиях, где не предусмотрены столы для еды, или тарелки вообще.
Какие могут быть вкусы у капкейков?
Что касается самой основы. Они могут быть разными: шоколадными, ванильными, апельсиновыми и др.
Капкейки могут быть с начинкой и без.
Начинкой, как правило служит крем и наполнители.
Крем может быть сметанный, творожный, заварной на сгущенном молоке, сливочный, шоколадный и др.
Наполнителями могут служить вишня, персик, ананас, апельсины, бананы, киви, виноград, сухофрукты (чернослив, изюм, курага), орехи и др.;
Капкейки как правило декорируют кремовой «шапочкой». Для этих целей подойдёт сливочный крем с сыром Маскорпоне, взбитые сливки, шоколадный крем, заварной сметанный крем и др.
Кремовые «шапочки» могут быть разного цвета.
Украшают капкейки какао, шоколадом, кокосовая стружкой, цветной посыпкой, орехами, мармеладными дольками, цукатами и др.
Возможно декорирование мастикой.
Для торжественной подачи капкейки дополнительно оформляют красивыми декоративными ажурными накладками.
ЧТО ТАКОЕ КЕНДИ-БАР (или сладкий стол)
Кенди-бар (Candy bar), или, по-русски, сладкий бар, – это фуршетный стол со всевозможными сладостями. В последние годы эта западная традиция вошла в моду и на российских праздничных мероприятиях (детские, свадебные, корпоративные, новогодние и др.), превратившись в особое направление праздничного декора.
Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе. Состав и внешний вид десертов могут быть самым разными и зависят от фантазии заказчика, цвета и стилистики мероприятия.
Кейкболлы (Cake Balls) — маленькие пирожные на основе бисквита и крема, покрытые сверху шоколадной глазурью и украшенные в соответствии с тематикой праздника. Декор — из цветной шоколадной глазури, орехов, кондитерских посыпок и т. п.
Кейкпопс (Cake Pops) — это маленькое бисквитное пирожное с кремом в шоколадной глазури на палочке.
Французское печенье «Макаронс» (Macarons) - состоят из двух половинок, соединенных между собой кремом или ганашем (крем на основе шоколада и сливок). Для Macarons характерны блестящая ровная поверхность, тонкая хрустящая корочка, мягкая внутренность и неповторимый миндальный вкус.
Трайфлы (trifle) – порционный английский десерт, в состав которого входит пропитанный кремом бисквит, взбитые сливки, фрукты, ягоды. Компоненты выкладываются слоями в прозрачные креманки. Едят с помощью десертной ложечки.
Зачем нужен кэнди-бар на празднике?
1) украсить интерьер зала, удивить гостей, поднять им настроение и доставить эстетическое наслаждение.
2) угостить собравшихся, причем гости смогут лакомиться вкусняшками как на самом банкете, так и взять понравившиеся сладости с собой в качестве комплимента от именинников, молодожёнов (в данном случае сладкий стол служит красивой альтернативой традиционных бонбоньерок).
3) несказанно осчастливить детишек, если таковые планируются на праздничном торжестве.
4) кэнди-бар является прекрасным «реквизитом» для праздничной фотосъемки.
Как правильно оформить кэнди-бар?
Кэнди-бар должен соответствовать цвету, стилю и тематике вашего праздника – это главное правило его формирования. Для достижения нужного эффекта декораторы варьируют четырьмя основными составляющими: посуда, флористика, текстиль и аксессуары. Шоколад и мармелад, драже и марципаны, зефир, безе и другие кондитерские изделия, разложенные по красивым баночкам и подносам, украшенные оригинальными дизайнерскими аксессуарами, станут необычным элементом любого торжества и помогут раскрыть его тему.
Подари себе и своим близким сладкий праздник!